- Главная
- Услуги
- Услуги для юридических лиц
- ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- ДЕЗИНФЕКЦИЯ КУЛЕРОВ ДЛЯ ВОДЫ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ КУЛЕРОВ ДЛЯ ВОДЫ
запрос коммерческого предложения
В офисах, квартирах и домах для разлива, нагрева и газирования питьевой воды часто используют кулер. Безопасность и эффективность этого прибора зависит не только от воды, залитой в него, но и от чистоты самого кулера. Основным источником заражения служат сами пользователи и люди, отвечающие за заправку прибора. Однако даже при правильной эксплуатации дезинфекция кулеров необходима время от времени.
Если качество воды в кулере ухудшилось, вероятно, это результат действия микроорганизмов, поселившихся в резервуаре. Бактерии чаще всего попадают в воду во время смены бутыли. Достаточно хоть раз совершить эту процедуру грязными руками, как невидимые микробы тут же попадают внутрь. В кулере для них созданы хорошие условия для размножения, чем они активно пользуются.
Наиболее выгодный способ получения питьевой воды высокого качества и обеспечение долговечности устройства – это своевременная дезинфекция кулеров.
Наши сотрудники имеют большой опыт в области дезинфекции. Они выгодно отличаются от других тем, что:
- умеют правильно подбирать дезинфектанты,
- знают, какая концентрация действующих веществ необходима в каждом отдельном случае;
- используют сертифицированные препараты и новейшее оборудование;
- проходят медицинские обследования в установленные сроки;
- имеют медицинские книжки.
Среднее время в течении которого у Вас не будет кулера - 2-3 рабочих дня в зависимости от загрузки специалистов.
Услуги по транспортировке кулера (диспенсера) от клиента и обратно входят в стоимость обработки (в черте г. Хабаровска, за город – транспортные согласно тарифам).
Технология санитарной обработки и дезинфекции кулера или диспенсера
Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус незаметен в подогретой воде, т.к. температура слегка "пастеризует" воду. Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой и их санитарную обработку.
Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере. В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). К счастью, большинство бактерий непатогенные и не являются возбудителями болезней. Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой.
Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, - идеальная пища для бактерий.
Дезинфекция
Для общей санитарной обработки кулера используются те же химические вещества, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. Обычно используют хлор, йод, аммиак и уксусную кислоту.
Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.
До начала дезинфекции необходимо тряпочкой удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции - химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии. Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем , так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой. Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий.
Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь всё слить. После промывки системы чистой водой, а это примерно 5-10 л. Кулер вновь готов к эксплуатации.
Регулярная обработка кулера - экономичный способ сохранять высокое качество питьевой воды.
Технология санобработки кулера для воды
Работы по дезинфекции кулеров осуществляются лицами, имеющими специальную подготовку и соответствующий допуск. Санитарная обработка аппаратов включает обязательное выполнение ряда операций:
- Разборка устройства, промывка всех внутренних деталей.
- Удаление загрязнений с корпуса и теплообменника системы охлаждения.
- Обработка каплесборника и кранов, удаление загрязнений с горловины.
- Очистка емкостей, нагревательных элементов и соединительных трубок.
При проведении работ используются безопасные для человека дезинфицирующие составы. Санитарные процедуры проводятся на территории нашей компании.
Мы рекомендуем проводить санобработку не реже, чем раз в три месяца. В отдельных случаях (интенсивное использование, заправка бутылями от разных поставщиков, низкое качество воды) процедуры следует проводить чаще. При появлении посторонних запахов и затхлого вкуса, помутнений в воде дезинфекция должна быть проведена незамедлительно независимо от даты последней обработки.
1. Во-первых нужно запомнить, что установку новых бутылей с водой на кулер необходимо производить чистыми руками, предварительно протерев горлышко бутыля чистой тряпкой. Тоже, касается и воронки, в которую устанавливается бутыль.
2. Во-вторых, не устанавливайте на кулер бутыль с водой, который имеет механические повреждения, такие как трещины, проколы и т.д.
Теперь перейдём непосредственно к поверхности диспенсера.
-Если вы не собираетесь пользоваться кулером некоторое время, но до этого он эксплуатировался, обязательно необходимо слить с него воду, перед этим отключив от сети.
-Для мытья кулера используются моющие средства без хлора, те которые обычно используют для мытья посуды и различной бытовой техники. Не рекомендуется использовать чистящие порошки, так как абразивные частички данного вида чистящего средства могут нанести повреждения в виде царапин на поверхности диспенсера.
-Чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. Только тщательный и продолжительный контакт чистящего средства с поверхностью аппарата, принесёт хороший, дезинфицирующий результат. -Прежде чем произвести дезинфекцию, аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.
-После обработки дез.средствами поверхность кулера необходимо протереть на сухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.
Чистка бачков
1.Бачок для холодной воды
-необходимо выключить кулер, снять пустой бутыль
-затем слить воду из бачка холодной воды, через кран аппарата.
-наполнить бачок для холодной воды чистой бутилированной водой, плюс к этому влить в него стакан воды, в котором предварительно растворена 1 чайная ложка пищевой соды.
-изнутри бачок необходимо почистить щёткой и оставить на 5 мин.
-по прошествии 5 мин. необходимо слить грязную воду из бачка через кран для холодной воды.
-затем нужно промыть бачок большим количеством чистой воды, всю промывочную воду слить через кран аппарата.
-по окончании процесса очистки можно устанавливать новую бутылку с водой и включать кулер в сеть.
2.Бачок для горячей воды.
Многим известно, что бачок для горячей воды работает по принципу электрического чайника, в таком бачке нет бактерий, но есть другая не менее важная и неприятная проблема, образование накипи. Ликвидировать накипь в домашних условиях под силу лимонной кислоте. -прежде всего, необходимо отключить кулер от сети и подождать некоторое время, чтобы вода в системе остыла.
-затем слить воду из бачка, через кран для подачи горячей воды.
-чтобы удалить всю воду, необходимо на задней стенке кулера выкрутить сливную пробку и слить оставшуюся воду. Пробку установить на место.
-подогреть 2 литра чистой бутилированной воды, добавить в неё 250г. пищевой лимонной кислоты.
-через воронку влить полученный раствор прям в бачок для горячей воды.
-наполнить бачок для холодной воды водой комнатной температуры.
-в таком состоянии кулер должен поработать примерно пол часа, поэтому необходимо включить его в сеть.
-по прошествии 30 мин. кулер отключить и подождать пока вода остынет, после остывания воду необходимо слить, открутив сливную пробку на задней панели аппарата.
-теперь бачок необходимо основательно промыть, для этого прикручиваем на место сливную пробку и наполняем бачок чистой водой, снова выкручиваем пробку и сливаем воду, такую процедуру нужно повторить несколько раз подряд.
Санитарная обработка кулера для питьевой воды (чистка и дезинфекция)
Дезинфекция кулера для воды | РАЗОВАЯ | 2 РАЗА / ГОД (1 РАЗ / ПОЛГОДА) (- 10%) |
Очистка и дезинфекция от бактерий |
2000 руб | 1800 руб |
Другие услуги категорииДЕЗИНФЕКЦИЯ
-
Подробнее
-
Подробнее
-
Подробнее
-
Подробнее
-
Дезинфекция (профилактическая и заключительная) от коронавируса офисов, квартир, подъездов многоквартирных домов (ЖКХ, УК, ТСЖ), магазинов, складов, производственных помещений