Современные технологии истребления вредителей
ул. Сысоева, 4
(4212) 46 00 60

Обратный звонок

8-800-555-46-69

круглосуточно, без выходных

  • Главная
  • Новости
  • Депутат — Минсельхозу: Инсектицид ДУСТ запретили еще в 1977 году, а сегодня его продают в каждой аптеке

Депутат — Минсельхозу: Инсектицид ДУСТ запретили еще в 1977 году, а сегодня его продают в каждой аптеке

29.10.2018

Инсектицид ДУСТ запретили еще в 1977 году, а сегодня его продают в каждой аптеке, возмутился 31 октября депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров («Кыргызстан») на заседании парламента при рассмотрении законопроекта «Об органическом сельскохозяйственном производстве в Кыргызской Республике» (инициатор – правительство).
«Вы знаете, какой он вредный? А какие только лекарства не ввозят из Китая», — обратился депутат к представителям Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
Фермеры из-за плохой урожайности вынуждены употреблять подобные препараты, а Минсельхозу говорят, что не распыляли, но это выясняется в анализах, сообщил депутат.
Замглавы Минсельхоза Жаныбек Керималиев сказал, что Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности должна проводить мониторинг.
«Госветинспекция должна смотреть в аптеках и убрать все несоответствующие препараты», — согласился с депутатом Ж.Керималиев.
А.Назаров в ответ выразил возмущение, что Госветинспекции сократили много функций.
Также заместитель министра экономики Эльдар Абакиров сообщил, что из Кыргызстана в Иран в прошлом году экспортировано 280 тонн баранины на $1,5 млн.
По словам замминистра, иранская сторона требовала госстандарт, поэтому кыргызская сторона выдала сертификат по халал-стандарту.
За базу были взяты стандарты Турции, сообщил Э.Абакиров.
Справка: ДУСТ — это бытовое название ДДТ (1,1,1-трихлор-2,2-бис(4-хлорфенил)этан по номенклатуре ИЮПАК, по рациональной номенклатуре — трихлорметилди(п-хлорфенил)метан) — инсектицида, применяемого против комаров, вредителей хлóпка, соевых бобов, арахиса.
Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека.
Источник: Tazabek

Назад

Другие новости

Все новости

калькулятор