Современные технологии истребления вредителей
ул. Сысоева, 4
(4212) 46 00 60

Обратный звонок

8-800-555-46-69

круглосуточно, без выходных

Запрещенные в Швейцарии пестициды сбывают в Бразилию

23.01.2020

В поставках в Бразилию высокотоксичного инсектицида Profenofos, экспорт которого только в 2018 году составил 37 тонн, обвинила неправительственная организация Public Eye швейцарскую сельскохозяйственную компанию Syngenta, сообщает 20 января газета The Rio Times.
Применение этого органофосфата в Швейцарии из-за потенциального риска для здоровья человека и окружающей среды было запрещено еще в 2005 году. По словам экотоксиколога Натали Шевре из Университета Лозанны, он представляет собой нейротоксин, подобный зарину.
В Бразилии это один из пестицидов, наиболее часто встречающихся в питьевой воде, говорится в исследовании Public Eye. Он используется главным образом в выращивании хлопка, кукурузы, свеклы, сои, картофеля и овощей.
Общий объем продаж Syngenta, мирового лидера в области химической защиты растений, в 2018 году составил более 10 млрд. долларов США.
Международная коалиция «Сеть по борьбе с пестицидами» давно критикует Европейский союз за применение двойных стандартов в области охраны здоровья и окружающей среды, пишет газета. Особо опасные пестициды, которые уже давно запрещены в Европе, могут по-прежнему экспортироваться в развивающиеся страны, где они наносят серьезный ущерб здоровью человека и окружающей среде.
Многие пестициды можно найти в больших частях почв и вод мира, они в значительной степени ответственны за резкое сокращение биоразнообразия и вызывают ряд серьезных заболеваний.
Существуют практические альтернативы применению химических пестицидов и более совместимые с подержанием экологического баланса формы ведения сельского хозяйства, задействование которых представляется необходимым шагом, заключает издание.
ИА Красная Весна

Назад

Другие статьи

Все статьи

калькулятор