Современные технологии истребления вредителей
ул. Сысоева, 4
(4212) 46 00 60

Обратный звонок

8-800-555-46-69

круглосуточно, без выходных

  • Главная
  • Статьи
  • Как привлечь божьих коровок в огород – 5 правил для любителей органического земледелия

Как привлечь божьих коровок в огород – 5 правил для любителей органического земледелия

09.03.2020

Божьих коровок любят с давних времен. В фольклоре говорится, что убийство божьей коровки принесет болезни, печаль и несчастье и, напротив, встреча с этим насекомым предвещает хороший день. Такое отношение сложилось по причине полезности божьих коровок, когда инсектицидов против вредителей еще не было и в помине, а эти энтомофаги успешно боролись с тлей – напастью садоводов и огородников. Сегодня существует даже нишевый рынок торговли божьими коровками, так что есть два варианта – привлечь насекомых самостоятельно или купить (с оглядкой на продавца, конечно же)
Итак, самым значительным преимуществом божьих коровок в саду и огороде является наличие популяции, способной реагировать на вредных насекомых.
Несмотря на симпатичную внешность, божьи коровки в мире насекомых представляют собой грозных хищников, уничтожающих тлю, белокрылку, клещей, мучнистых червецов и еще некоторых других вредителей культур.
При наличии здоровой популяции божьих коровок вам не нужны инсектициды. Использование естественных врагов вредителей, вторгающихся в ваш сад, а не химических методов называется биологическим контролем.
Знаете ли вы, что одна божья коровка съедает до 5000 тлей за свою жизнь? Это впечатляет, не так ли? А кроме того, божьи коровки помогают опылять растения при переходе с одного на другое.
1. Любимые растения божьей коровки
Больше всего божьи коровки любят селиться там, где растут пряные травы. В ваш огород их привлекут тмин, укроп, петрушка, мята, кориандр. Так что посадите в этом сезоне в два раза больше укропа или петрушки.
Собирайте половину растений по мере необходимости, но позвольте другой половине трав произвести маленькие цветы, чтобы привлечь божьих коровок. Цветущие травы – лучшие из растений для приглашения божьих коровок.
2. Правила ухода. Следующая задача – обеспечить насекомых их основной пищей, в первую очередь, тлей. И здесь понадобятся растения-приманки, которые привлекают тлю. К ним относятся редис, ранняя капуста, ноготки, настурция.
Затем нужно укрытие. Выращивая низкорослые растения, такие как тимьян, мята или орегано, вы даете божьим коровкам возможность спрятаться от птиц. Как вариант, замульчировать почву слоем измельченных листьев или соломой.
Вы можете сделать и специальные домики. Все просто. Возьмите картонный рулон от бумажного полотенца, оберните веревкой, завяжите узлы и повесьте конструкцию на заборе или на столбиках в вашем огороде. Пара изюмин внутри домика даст понять божьим коровкам, что здесь их рады видеть.
3. Питье. Вот еще одна хитрость для создания комфортной среды энтомофагам: поставьте неглубокие тарелки с водой. Обеспечение насекомых соответствующими источниками воды необходимо, но не забудьте заполнить блюдца галькой. Насекомые смогут садиться на камни и пить без риска утопиться.
4. Прекращайте использование химических инсектицидов. Пестициды, в основном, убивают всех насекомых, а не только вредных.
Наоборот, опрыскайте растения самодельным органическим аттрактантом – смешайте десять частей воды с одной частью сахара и одной частью пивных дрожжей или сывороточных дрожжей. Вместо сахара сгодится и мед. Такая подкормка будет настоящим подарком божьим коровкам и разнообразить их рацион из пыльцы и насекомых. Вряд ли энтомофаги захотят покинуть столь гостеприимное место.
5. Покупка божьих коровок. Если вы решите приобрести энтомофагов, вы должны правильно выпустить божьих коровок, иначе они все улетят.
Коровок нужно выпустить вечером во влажный сад, в котором уже есть тля. Если вы отпустите насекомых в течение дня, они улетят. Они также покинут ваш участок, если он сухой и нет доступа к влаге. Если в саду нет еды – такой как тля – тоже попрощайтесь с покупкой.
Если вы не можете выпустить божьих коровок сразу вечером, лучше всего поместить их в нижний ящик холодильника. При комнатной температуре, когда слишком жарко, они могут погибнуть.
Постарайтесь не покупать божьих коровок в интернете у незнакомых людей. Имейте в виду, что в таком случае этих насекомых часто ловят для продажи в дикой природе, возможно, в другой части страны. Это означает, что энтомофаги могут занести нести болезни или паразитов, опасные для местных божьих коровок.
Источник: agroxxi.ru

Назад

Другие статьи

Все статьи

калькулятор