Современные технологии истребления вредителей
ул. Сысоева, 4
(4212) 46 00 60

Обратный звонок

8-800-555-46-69

круглосуточно, без выходных

Осторожно, клещи: как не стать жертвой паразита

01.11.2018

Инфекция после укуса паразитом , попав в кровь, поражает те органы и суставы, которые расположены ближе всего к зоне укуса. Далее с кровью инфекция разносится по всему организму.

Заметить клеща непросто, ведь он выделяет обезболивающее вещество, и человек часто не подозревает, что его укусили. Еще одна трудность — клеща редко удается удалить полностью, особенно методом выкручивания. Обычно остается хоботок, что повышает риск заражения. Поэтому не стоит вытаскивать клеща пинцетом и тем более пытаться раздавить его. Лучше использовать растительное масло — капните на место укуса или приложите смоченную маслом ватку и подождите. Задыхающийся клещ будет вынужден сам выползти из ранки.

Клещи переносят такую штуку, как болезнь Лайма — примерно 10—12% этих паукообразных способны на такое коварство. Пик заболеваемости приходится на теплое время года — от майских праздников до начала сентября.

Болезнь Лайма (системный клещевой боррелиоз) очень опасна. Инфекция часто поражает сердце и сосуды, крупные суставы, органы ЖКТ, нервную систему, что нередко сопровождается отеками. Чтобы найти причину беспокойства, надо обследоваться. Кое-кому из укушенных везет: вокруг места укуса появляется красное пятно. Это — сигнал бежать к врачу-инфекционисту. Чтобы снять подозрения на инфекцию, надо сдать анализ крови на специфические антитела.

КУРС САМООБОРОНЫ

1. Перед походом на природу обработайте кожу специальными средствами (аэрозолями, кремами). Продолжительность действия посмотрите на упаковке: обычно она не превышает 2 часов.

2. На природе избегайте зарослей кустарников и высокорослых трав.

3. Гуляйте по лесу в светлой одежде — на ней легче заметить маленькое насекомое. Рукава и штанины должны быть длинными и узкими. На широких штанах и блузах должны быть плотно прилегающие к телу манжеты, на голове — косынка или шапка.

4. Особо тщательно осматривайте подколенные ямки, паховые складки, подмышки, затылок (эту область, кстати, клещи особенно любят) после похода на природу.

5. Если на вас таки напали, постарайтесь избавиться от клеща как можно быстрее. Сделать это можно в кабинете врача или самостоятельно тем способом, о котором мы писали выше.

Назад

Другие статьи

Все статьи

калькулятор