Современные технологии истребления вредителей
ул. Сысоева, 4
(4212) 46 00 60

Обратный звонок

8-800-555-46-69

круглосуточно, без выходных

Чем опасны комары?

01.11.2018

Обычному рядовому нормальному человеку комариный укус нипочем. Обычно комары кусают маленьких детей и взрослых с тонкой кожей. Также комары очень хорошо чувствуют запах пота человека и слетаются на него. Есть такая категория людей, которые очень чувствительные к комариной слюне. В эту категорию чаще всего попадают дети и взрослые до 35 лет. Что же ожидает таких людей, если их укусит комар.

В первую очередь и не самое страшное - сильные отеки, волдыри на месте укуса, сильная сыпь. Также могут быть такие серьезные осложнения как высокая температура, сильные головные боли, лихорадка, приступы удушья, озноб, тошнота. Такие симптомы могут проявится уже через несколько минут после укуса. Первыми признаками анафилактического шока будут жара, покраснение кожи, головная боль, удушье. Иногда может развиться отек гортани с сильным слышимым дыханием, появляется сильный сухой кашель, кожа сильно начинает зудеть. Затем может резко упасть артериальное давление, появляются судороги. В наихудшем случае, все это может привести к летальному исходу.

Общее условие – возбудитель должен развиваться в организме комара, который в этом случае становится "промежуточным" или "окончательным" хозяином. Но ВИЧ-инфекцией от больного СПИДом через комариный укус заразиться нельзя. Тем не менее, и при таком раскладе список переносимых комарами заболеваний весьма впечатляющ. Это и малярия (правда, переносимая лишь особыми, "малярийными", видами), и желтая лихорадка, и смертельно-опасные "геморрагические" лихорадки, например, "лихорадка Западного Нила", со смертностью, доходящей до 80%. В эпидемических очагах эти насекомые переносят японский энцефалит, воспаление мозга, грозящее тяжелыми неврологическими расстройствами.

По последним данным, комары также могут служить разносчиками "бореллиоза" (болезни Лайма) – в запущенных случаях может привести к последствиям не хуже описанного выше энцефалита. Встречаются сведения о таком механизме передачи и гепатита С – "ласкового убийцы", как его называют за бессимптомное течение вплоть до конечных стадий. С комариной слюной также могут передаваться и личинки филярий – паразитов, вызывающих в человеческом организме длительное повышение температуры около 37 градусов ("субфебрильная"), появление непонятных бугорков под кожей – а иногда и закупорку лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей, так называемая "слоновость". Лучший способ защитить себя от укусов - это не дать комару возможности себя укусить. Для этого можно использовать различные инсектициды и репелленты, различные приборы, которые убивают комаров, москитные сетки.

Назад

Другие статьи

Все статьи

калькулятор