ул. Сысоева, 4
Современные технологии истребления вредителей

Обратный звонок

8-800 555-46-69

круглосуточно, без выходных

Как подготовить склады к хранению зерна

01.07.2019

Важным этапом в системе защиты от амбарных вредителей является подготовка зернохранилищ к хранению зерна, которая включает ряд профилактических и химических мероприятий. К профилактическим мерам подготовки зернохранилищ к приемке зерна относят тщательную уборку всех помещений, содержание их в чистоте, постоянное удаление пыли, просыпи зернопродуктов, мусора из щелей и трещин в стенах, полах и балках.
Амбарные вредители повреждают зерно и продукты его переработки. К амбарным  вредителям относятся некоторые виды клещей (мучной, удлинённый, хищный и др.); насекомых (амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, хлебный точильщик, рыжий и суринамский мукоеды, мавританская козявка), амбарная моль, зерновая моль, мельничная и мучная огнёвки, мышевидные грызуны (крысы, мыши и полёвки). Амбарные вредители поедают продовольственные запасы или портят продукты, снижая их пищевые качества, а также повреждают семена, понижая их всхожесть. Крысы и мыши портят, кроме того, постройки и их оборудование, а также являются источником распространения заразных болезней. Амбарные вредители расселяются с одного места на другое самостоятельно или чаще всего вместе с перевозимыми тарой, хлебоуборочными машинами, складским инвентарём, зерновыми и другими продуктами.
Чтобы успешно бороться с вредителями зерна, надо хорошо знать их пристрастия и повадки. В поисках наиболее комфортабельных условий  они постоянно мигрируют как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, обычно распределяясь неравномерно и скапливаясь большей частью у поверхности зерновой насыпи.
Горизонтальная миграция становится более интенсивной при изменении температуры. Экстремальный характер распределение жуков приобретает при повышении или понижении влажности. В горизонтальном направлении миграция смещается в сторону зон с большим количеством битых зерен, хотя в нижних слоях подобная тенденция проявляется слабее, чем стремление к поверхности зерновой насыпи.
Из всего это следует, что наибольшего скопления насекомых в летний период, когда все слои зерновой массы имеют одинаковую температуру, следует ожидать на поверхности зерно по гребню насыпи; в осенне-зимний период при охлаждении верхних и пристенных слоев зерновой массы — на гребне теплого слоя зерна под холодным его слоем, а во время отогревания поверхностного и пристенных слоев весной – на поверхности зерна, около наиболее прогреваемой стены.
Радикальным приёмом для обеззараживания незагруженных складов является химический метод. В зависимости от герметичности складских помещений препараты вносятся методом влажной дезинсекции, аэрозольной дезинсекции и методом фумигации. В негерметичных складских помещениях наиболее эффективным приемом является влажная дезинсекция, основанная на оценке таксономической структуры популяций членистоногих. Против клещей и долгоно-сиков в складах рекомендуются препараты инсекто-акарицидного действия (Алиот, КЭ и др.).
Качественное и своевременное проведение в складских помещениях профилактических и истребительных мероприятий позволит сохранить  полученный урожай.
Источник: Россельхозцентр

Назад

Другие статьи

Все статьи

калькулятор